豆腐と薄揚げの豆乳グラタン

材料 豆乳2カップ 木綿豆腐150g 薄揚げ50g 玉ねぎ1/2個 もも肉の細切れ120g オリーブオイル大さじ1 冷凍コーン大さじ3 コンソメ小さじ2 塩小さじ3/4 バター大さ

大根柚子こしょう漬け

材料 大根小1本(500g) 塩小さじ1/2 ゆず胡椒10g 酢大さじ3 砂糖大さじ1 万能ねぎ(あれば)適量 作り方 1 大根は皮をむいて、いちょう切りにし、ボールに入れ、塩、柚

青梗菜ともやしのサッと煮

材料 青梗菜2束 えのき1カップ 水1/4カップ 顆粒中華だしの素10g 作り方 1 ちんげんさいは、根を切り落とし、洗います。 2 えのきは、石づき部分を5センチほど切り落とし洗

生ハムルッコラメロンのサラダ

材料 生ハム1パック メロン1/4個 ルッコラ1束 塩小さじ1/2 酢大さじ3 オリーブオイル大さじ2 粒コショウ適量 作り方 1 ルッコラは根を切り落とし、5~6センチの長さに切

新じゃがのガーリック煮っ転がし

材料 新じゃが大5~6個 ゴマ油大さじ4 水1カップ しょうゆ大さじ6 砂糖大さじ1 みりん大さじ3 にんにくスライス3かけ分 作り方 1 新じゃがは、皮つきのまま、よく洗い、1/

小松菜キムチ豚

材料 小松菜2~3束(150g) 豚薄切り100g キムチ80g しょうゆ大さじ1/2 酒大さじ1 ごま油大さじ1 作り方 1 小松菜は5~6センチの長さに切って、洗い、水をきって

旬キャベツの簡単浅漬け

材料 キャベツ(大)1/2個(500g) 顆粒だし1パック 塩小さじ2 水300ml しょうゆ大さじ1 作り方 1 キャベツは芯を取り除き、ざく切りにします。 2 1を洗って水を切

手作りガーリッククリーム

材料 生クリーム100ml 塩2g バジル粉末適量(パセリ粉末でもOK) にんにく1かけ 作り方 1 生クリームをフードプロセッサーに入れ、容器に直接、にんにくをすりおろして入れま

玉こんにゃくのにんにく醤油煮

材料 玉こんにゃく1パック(270g) にんにく1かけ 水1カップ 顆粒だし1/2本 醤油大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 サラダ油大さじ1 作り方 1 玉こんにゃくは、一度茹でてあ

簡単煎り豆腐

材料 水切り豆腐300g 鳥ミンチ肉150g ごぼう1/2本 にんじん1/2本 れんこん1/2個 しいたけ2個 水150g 顆粒だし1パック 砂糖大さじ1 醤油大さじ3 ごま油大さ