スパイシーポテトフライ

材料 じゃがいも2個 小麦粉大さじ2 水大さじ2 コンソメ小さじ1 カレー粉小さじ1/3 つぶ胡椒適量 ガーリックパウダー小さじ1/3 塩適量 揚げ油適量 作り方 1 じゃがいもは

じゃがいも豆のサラダ

材料 じゃがいも中4個 サラダ用豆1パック さやいんげん5本 塩小さじ1/2強 カレー粉少々 ヨーグルト大さじ1~2 作り方 1 じゃがいもは洗って皮をむき、適当な大きさに切り、水

ウドとこんにゃくのきんぴら

材料 ウド300g こんにゃく250g 豚細切れ肉70g サラダ油大さじ1 酒大さじ2 みりん大さじ3 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ1 作り方 1 ウドは、ピーラーで皮をむいて、乱

里芋と薄揚げとネギの炊いたん

材料 里芋大4個 うすあげ1枚 ねぎ1本 鶏もも肉200g 水2カップ 顆粒だし1/2本 しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ4 作り方 1 里芋は洗って皮をむき、食べやすい大きさにきって

揚げだし豆腐のおろしあんかけ

材料 水切り豆腐300g 小麦粉大さじ1 片栗粉大さじ1 大根おろし100ml 水100ml 顆粒だし小さじ1 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 水溶き片栗粉片栗粉小さ

野菜とゴマたっぷりの切干大根

材料 にんじん1/2 レンコン小1節 切干大根50g(乾燥で) 薄揚げ1枚 ごま油大さじ1 水1カップ 顆粒だし1/2本 酒大さじ1 みりん大さじ1と1/2 砂糖大さじ1と1/2

豚大根こんにゃくの味噌煮込み

材料 豚こま切れ200グラム こんにゃく250グラム 大根400グラム 水1カップ みそ60グラム しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 しょうが1カケ みりん大さじ4 サラダ油

豆腐と薄揚げの豆乳グラタン

材料 豆乳2カップ 木綿豆腐150g 薄揚げ50g 玉ねぎ1/2個 もも肉の細切れ120g オリーブオイル大さじ1 冷凍コーン大さじ3 コンソメ小さじ2 塩小さじ3/4 バター大さ

大根柚子こしょう漬け

材料 大根小1本(500g) 塩小さじ1/2 ゆず胡椒10g 酢大さじ3 砂糖大さじ1 万能ねぎ(あれば)適量 作り方 1 大根は皮をむいて、いちょう切りにし、ボールに入れ、塩、柚

青梗菜ともやしのサッと煮

材料 青梗菜2束 えのき1カップ 水1/4カップ 顆粒中華だしの素10g 作り方 1 ちんげんさいは、根を切り落とし、洗います。 2 えのきは、石づき部分を5センチほど切り落とし洗