豆腐と薄揚げの豆乳グラタン

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豆腐と薄揚げの豆乳グラタン

材料

豆乳2カップ
木綿豆腐150g
薄揚げ50g
玉ねぎ1/2個
もも肉の細切れ120g
オリーブオイル大さじ1
冷凍コーン大さじ3
コンソメ小さじ2
小さじ3/4
バター大さじ1と1/2
水溶き片栗粉小さじ1(水小さじ2)
ピザ用チーズ適量
サラダ油小さじ2

作り方

玉ねぎは薄切り、薄揚げは千切り、豆腐は2センチ角のサイコロ型にきっておきます。

小鍋にサラダ油と玉ねぎを入れ、弱火で炒め、玉ねぎに火が通ったら、もも肉、薄揚げを入れて炒めます。

2のもも肉に火がとったら、バターを入れて混ぜ合わせ、豆乳を入れ、沸騰したら、コンソメ、塩、豆腐、冷凍コーンを入れます。

3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

3を耐熱皿にいれ、上にピザ用チーズをのせ、トースターで焼いたら完成です。

「豆腐と薄揚げの豆乳グラタン」制作画像

レシピ制作者のコメント

豆製品だらけのグラタンで、ダイエット中でも大満足の一品です。
バターを入れることで豆乳でもホワイトソースのような風味を味わえます。
日本酒にもあうグラタン、ぜひ、お試し下さい♪

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