揚げだし豆腐のおろしあんかけ

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揚げだし豆腐のおろしあんかけ

材料

水切り豆腐300g
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1
大根おろし100ml
100ml
顆粒だし小さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1と水小さじ2
揚げ油適量

作り方

小鍋に、水、大根おろし、顆粒だし、しょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけます。

1が沸騰したら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて1分程度煮て、とろみをつけます。

水切り豆腐を8~10等分に切り、小麦粉と片栗粉をまぜた粉をまぶします。

180度に熱した油に3を入れ、3分程度揚げたら、油を切って、お椀に盛り付けます。

4の豆腐に2のおろしあんをかけたら完成です。

「揚げだし豆腐のおろしあんかけ」制作画像

レシピ制作者のコメント

自家製の揚げ出し豆腐は絶品です。
あんに大根おろしを入れることで、ほっこり温まるお味になります。
お好みで、青ネギや七味をかけてお召し上がりください♪

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