材料
水切り豆腐300g
小麦粉大さじ1
片栗粉大さじ1
大根おろし100ml
水100ml
顆粒だし小さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1と水小さじ2
揚げ油適量
作り方
1
小鍋に、水、大根おろし、顆粒だし、しょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけます。
2
1が沸騰したら、一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて1分程度煮て、とろみをつけます。
3
水切り豆腐を8~10等分に切り、小麦粉と片栗粉をまぜた粉をまぶします。
4
180度に熱した油に3を入れ、3分程度揚げたら、油を切って、お椀に盛り付けます。
5
4の豆腐に2のおろしあんをかけたら完成です。
レシピ制作者のコメント
自家製の揚げ出し豆腐は絶品です。
あんに大根おろしを入れることで、ほっこり温まるお味になります。
お好みで、青ネギや七味をかけてお召し上がりください♪