材料
玉こんにゃく1パック(270g)
にんにく1かけ
水1カップ
顆粒だし1/2本
醤油大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
サラダ油大さじ1
作り方
1
玉こんにゃくは、一度茹でてあくを抜きます。
2
にんにくは、みじん切りにします。
3
フライパンにサラダ油と2のにんにくをいれて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、1のこんにゃくをいれて炒めます。
4
3のこんにゃくの表面に焼きいろがついてきたら、水、顆粒だし、醤油、砂糖をいれて、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて完成です。
レシピ制作者のコメント
あっさりしたこんにゃくは、パンチのある味付けをすれば、こんにゃくだけで立派な1品になります。
ポイントは、タレにとろみがつくまで煮詰めることです。
最後は焦げやすいので、注意してください♡