美味しいそら豆のゆで方

材料(2人分) そら豆お好みの個数 水300ml 塩大さじ1/2 作り方 1 そら豆を鞘から出して黒い筋模様の反対側に切り込みをいれます。 2 鍋に塩を入れ沸かし、①を鍋に入れて再

ソーセージとズッキーニのカレーマヨ

材料(2人分) ズッキーニ1本 ジャガイモ1個 ゾーセージ3本 オリーブオイル少々 マヨネーズ大さじ1 カレーパウダー小さじ2 作り方 1 ズッキーニ、じゃがいもは2mm幅の輪切り

聖護院かぶの柚あんかけ

材料 聖護院かぶ500g 水2カップ 天然だしパック1パック 砂糖大さじ1 みりん大さじ3 うすくちしょうゆ大さじ2 塩小さじ1 ゆず小2個 水溶き片栗粉片栗粉大さじ2水大さじ2

生めかぶ山芋納豆

材料 生めかぶ250g 山芋400g 納豆2パック たくわん10切れ 醤油少々 作り方 1 生ねかぶはキッチンバサミで4~5分割して熱湯でさっと茹で、鮮やかな緑になったら取り出しま

新キャベツと新玉ねぎのアンチョビ炒め

材料 新キャベツ250g 新玉ねぎ250g アンチョビ1缶(ナトリウム5800mg) オリーブオイル大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 作り方 1 新キャベツはざく切りにして洗い、水を

菜の花とペラペラ野菜の春サラダ

材料 菜の花1/2束 大根1/4本 にんじん1/2本 かつおぶし適量 酢大さじ1 醤油大さじ1 ごま油小さじ1 作り方 1 菜の花を熱湯でさっと茹で、2センチ程度の長さに切っておき

もやしペペロンチーノ

材料 もやし2パック にんにく2かけ オリーブオイル大さじ2 コンソメ小さじ2 塩1.5g 白ワイン大さじ3 たかのつめ適量 作り方 1 もやしはさっと洗って、水を切っておきます。

もちチーズ

材料 切り餅1個 ピザ用チーズ40g キャベツ40g 小麦粉40g 水40mℓ 醤油小さじ1弱 あげ玉大さじ1 ケチャップ適量 作り方 1 キャベツは洗って、粗めのみじん切りにしま

ベーコンとほうれん草サラダ

材料 サラダほうれん草1パック ベーコン1/2パック 温泉卵1個 レモン1切れ オリーブオイル大さじ1 塩ひとつまみ こしょう適量 作り方 1 サラダほうれん草の根の部分をカットし

なめたけ大根おろし

材料 なめたけ150g 大根6~7センチ(350g) 酢大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ1と1/2 作り方 1 なめたけは、熱湯でさっとゆで、ザルにあげて、水をきっておきます。 2