菜の花とペラペラ野菜の春サラダ

材料 菜の花1/2束 大根1/4本 にんじん1/2本 かつおぶし適量 酢大さじ1 醤油大さじ1 ごま油小さじ1 作り方 1 菜の花を熱湯でさっと茹で、2センチ程度の長さに切っておき

もやしペペロンチーノ

材料 もやし2パック にんにく2かけ オリーブオイル大さじ2 コンソメ小さじ2 塩1.5g 白ワイン大さじ3 たかのつめ適量 作り方 1 もやしはさっと洗って、水を切っておきます。

もちチーズ

材料 切り餅1個 ピザ用チーズ40g キャベツ40g 小麦粉40g 水40mℓ 醤油小さじ1弱 あげ玉大さじ1 ケチャップ適量 作り方 1 キャベツは洗って、粗めのみじん切りにしま

ベーコンとほうれん草サラダ

材料 サラダほうれん草1パック ベーコン1/2パック 温泉卵1個 レモン1切れ オリーブオイル大さじ1 塩ひとつまみ こしょう適量 作り方 1 サラダほうれん草の根の部分をカットし

なめたけ大根おろし

材料 なめたけ150g 大根6~7センチ(350g) 酢大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ1と1/2 作り方 1 なめたけは、熱湯でさっとゆで、ザルにあげて、水をきっておきます。 2

スパイシーポテトフライ

材料 じゃがいも2個 小麦粉大さじ2 水大さじ2 コンソメ小さじ1 カレー粉小さじ1/3 つぶ胡椒適量 ガーリックパウダー小さじ1/3 塩適量 揚げ油適量 作り方 1 じゃがいもは

じゃがいも豆のサラダ

材料 じゃがいも中4個 サラダ用豆1パック さやいんげん5本 塩小さじ1/2強 カレー粉少々 ヨーグルト大さじ1~2 作り方 1 じゃがいもは洗って皮をむき、適当な大きさに切り、水

ウドとこんにゃくのきんぴら

材料 ウド300g こんにゃく250g 豚細切れ肉70g サラダ油大さじ1 酒大さじ2 みりん大さじ3 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ1 作り方 1 ウドは、ピーラーで皮をむいて、乱

里芋と薄揚げとネギの炊いたん

材料 里芋大4個 うすあげ1枚 ねぎ1本 鶏もも肉200g 水2カップ 顆粒だし1/2本 しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ4 作り方 1 里芋は洗って皮をむき、食べやすい大きさにきって

揚げだし豆腐のおろしあんかけ

材料 水切り豆腐300g 小麦粉大さじ1 片栗粉大さじ1 大根おろし100ml 水100ml 顆粒だし小さじ1 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 水溶き片栗粉片栗粉小さ