材料(2人分)
そら豆お好みの個数
水300ml
塩大さじ1/2
作り方
1
そら豆を鞘から出して黒い筋模様の反対側に切り込みをいれます。
2
鍋に塩を入れ沸かし、①を鍋に入れて再沸騰後2分30秒ゆでたら完成です。
ポイント
そら豆に切り込みを入れることで食べやすく、塩味が程よくつきます。
おいしくゆでるコツはそら豆の粒の大きさを揃えることです。
小さめの粒はスープにしたり、小さい粒だけでゆでるなどすると
美味しく活用できます。
そら豆を鞘から出して黒い筋模様の反対側に切り込みをいれます。
鍋に塩を入れ沸かし、①を鍋に入れて再沸騰後2分30秒ゆでたら完成です。
そら豆に切り込みを入れることで食べやすく、塩味が程よくつきます。
おいしくゆでるコツはそら豆の粒の大きさを揃えることです。
小さめの粒はスープにしたり、小さい粒だけでゆでるなどすると
美味しく活用できます。