材料
切り餅1個
ピザ用チーズ40g
キャベツ40g
小麦粉40g
水40mℓ
醤油小さじ1弱
あげ玉大さじ1
ケチャップ適量
作り方
1
キャベツは洗って、粗めのみじん切りにします。
2
切り餅は1~2ミリの厚さにきります。
3
ボールに小麦粉、水、キャベツ、しょうゆを入れてまぜ、最後に2の切り餅と揚げ玉を入れます。
4
小さめのフライパンに、まず、ピザ用チーズをしきつめ、その上に3の生地を流し込み焼きます。
5
4の裏面にしっかり焼きいろがついたら、裏返して焼き、中の餅がふっくら膨らんだら完成です。
レシピ制作者のコメント
餅とチーズだけではまとまりにくいので、キャベツと小麦粉を入れました。
まったくお好み焼き感はなくて、全く新しい食べ物に変身です。
子どものおやつにピッタリです。
お好みでケチャップをかけてお召し上がりください♪