もちチーズ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
もちチーズ

材料

切り餅1個
ピザ用チーズ40g
キャベツ40g
小麦粉40g
40mℓ
醤油小さじ1弱
あげ玉大さじ1
ケチャップ適量

作り方

キャベツは洗って、粗めのみじん切りにします。

切り餅は1~2ミリの厚さにきります。

ボールに小麦粉、水、キャベツ、しょうゆを入れてまぜ、最後に2の切り餅と揚げ玉を入れます。

小さめのフライパンに、まず、ピザ用チーズをしきつめ、その上に3の生地を流し込み焼きます。

4の裏面にしっかり焼きいろがついたら、裏返して焼き、中の餅がふっくら膨らんだら完成です。

「もちチーズ」制作画像

レシピ制作者のコメント

餅とチーズだけではまとまりにくいので、キャベツと小麦粉を入れました。
まったくお好み焼き感はなくて、全く新しい食べ物に変身です。
子どものおやつにピッタリです。
お好みでケチャップをかけてお召し上がりください♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加