なめたけ大根おろし

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なめたけ大根おろし

材料

なめたけ150g
大根6~7センチ(350g)
大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

なめたけは、熱湯でさっとゆで、ザルにあげて、水をきっておきます。

大根は皮をむき、おろし金かフードプロセッサーでおろします。

1の粗熱がとれたら、2の大根おろしとまぜ、酢、しょうゆで味付けをして完成です。

「なめたけ大根おろし」制作画像

レシピ制作者のコメント

さっと作れて、とてもおいしい副菜です。
ポイントは、なめたけの粗熱をとってから大根おろしと混ぜることで、くれぐれも水洗いはしないようにしてください。
鯖の塩焼きなどに添えても大活躍します。
お好みで七味をふりかけてお召し上がりください♪

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