材料
新キャベツ250g
新玉ねぎ250g
アンチョビ1缶(ナトリウム5800mg)
オリーブオイル大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
作り方
1
新キャベツはざく切りにして洗い、水をきっておきます。
2
新玉ねぎは、6~7ミリ程度にスライスします。
3
アンチョビは、缶のから出さずに、缶の中でキッチンバサミで細かくします。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1、2を入れてさっと炒め、3のアンチョビを油ごと入れ、混ぜ合わせながら炒めたら、最後に香り付けのしょうゆを回しかけ完成です。
レシピ制作者のコメント
新玉ねぎも新キャベツも生で食べられますので、さっと炒めるだけでOKです。
決め手は塩加減ですので、アンチョビを入れて一度味見をして、しょうゆを足してください。
ビールやワインのおつまみにもピッタリです♡