材料
大根400~500g
塩小さじ2
ゆず皮お好みで
しょうゆ小さじ1強
ごま大さじ1
水1カップ
作り方
1
大根の皮をむき、短冊切りにします。
2
1の大根をボールに入れ塩をふり、揉んだら、そのまま2~30分程度おいておきます。
3
2のボールの大根をそのままタッパーに移し替え、水、その他の調味料を入れ、半日程度おいたら完成です。
レシピ制作者のコメント
超簡単ですが、バリバリ大量に大根を食べられるレシピです。
なんといっても、ゆずと大根は好相性で、大根の安い季節には大量に作って冷蔵庫に入れておくことをおすすめします。
お好みで、食べる直前にゆずを絞ってもおいしいです。
甘酢よりもカロリーが少ないのがうれしいところです♪