たたききゅうりの塩だれ和え

材料 きゅうり1本 塩1グラム ごま油小さじ2 ごま小さじ1 作り方 1 キュウリを洗い、水気をきったら、まな板の上に置き、すりこぎで、バンバンと割れない程度に叩きます。 2 1を

ソラマメのてんぷら

材料 ソラマメ20房 てんぷら粉50グラム 冷水75ml 塩適量 揚げ油適量 作り方 1 ソラマメを房から取り出します。 2 1のソラマメの薄皮を取り除きます。 3 水に氷を入れて

セロリと大根のきんぴら

材料 セロリ2本 大根5~6センチ ごま油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2強 作り方 1 セロリは葉の部分は細かく切り、茎の部分は短冊切りにし、

セロリとりんごのヨーグルトサラダ

材料 セロリ2本 りんご1個 レーズン大さじ3 塩小さじ1弱 ヨーグルト大さじ2 りんご酢大さじ2 作り方 1 セロリは斜めに薄切り、りんごはイチョウ切りにします。 2 1をボール

セレベスのカレーチーズ焼き

材料 セレベス1個(600グラム) ミックスベジタブル50グラム 顆粒だし1パック カレールー1個 カレー粉大さじ1 しょうゆ大さじ1 ピザ用チーズ適量 作り方 1 セレベスは皮を

シンプルおでん

材料 たまご6個 こんにゃく1枚 大根1/2本 厚揚げ1パック だし昆布3~4枚 鶏もも肉250g 水1.5リットル 薄口醤油大さじ5 塩小さじ2 みりん大さじ3 砂糖大さじ1 作

しいたけDEスルメ

材料 しいたけ2パック 塩しいたけの重量の2.5% ごま大さじ1 ごま油大さじ1/2 作り方 1 しいたけの石づきを落とし、千切りにします。 2 1のしいたけをボールにいれ、しいた

ごぼうの甘辛揚げ

材料 ごぼう1本 片栗粉適量 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1 酒大さじ1 ゴマ適量 揚げ油適量 作り方 1 ごぼうは洗って、1~2ミリ程度の厚さに斜めに切ります。 2 1のごぼうに

ゴーヤのツナサラダ

材料 ゴーヤ200g 玉ねぎ100g ツナ缶1個 塩小さじ1/2 マヨネーズ大さじ1 リンゴ酢40ml 作り方 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を取り出し、5ミリ程度の千切りにします。

グリーングリーンサラダ

材料 サラダほうれん草1束 きゅうり1本 キャベツ100g りんご酢大さじ2 砂糖小さじ1 玉ねぎ大さじ1 塩小さじ1/2強 オリーブオイル大さじ2 作り方 1 キャベツは千切り、