なすじゃこピーマン炒め
材料 なす3個 ピーマン3個 じゃこ30g ごま油大さじ1 サラダ油大さじ2 薄口しょうゆ大さじ1と1/2 作り方 1 なすは、1センチ程度の輪切り、ピーマンは大きめの角切りにしま
ツナと白菜とうす揚げのさっと煮
材料 ツナ缶1個 白菜1/4株(450g) 薄揚げ2枚 水1/4カップ 酒大さじ3 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2強 作り方 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、洗って水を
ちくわ入りきんぴら
材料 ちくわ1パック にんじん1本 ごぼう1/2本 れんこん1節 水1カップ 酒大さじ2 顆粒だし1/2本 みりん大さじ3 砂糖大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ3 ごま大さじ1 ご
たたききゅうりの塩だれ和え
材料 きゅうり1本 塩1グラム ごま油小さじ2 ごま小さじ1 作り方 1 キュウリを洗い、水気をきったら、まな板の上に置き、すりこぎで、バンバンと割れない程度に叩きます。 2 1を
ソラマメのてんぷら
材料 ソラマメ20房 てんぷら粉50グラム 冷水75ml 塩適量 揚げ油適量 作り方 1 ソラマメを房から取り出します。 2 1のソラマメの薄皮を取り除きます。 3 水に氷を入れて
セロリと大根のきんぴら
材料 セロリ2本 大根5~6センチ ごま油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2強 作り方 1 セロリは葉の部分は細かく切り、茎の部分は短冊切りにし、
セロリとりんごのヨーグルトサラダ
材料 セロリ2本 りんご1個 レーズン大さじ3 塩小さじ1弱 ヨーグルト大さじ2 りんご酢大さじ2 作り方 1 セロリは斜めに薄切り、りんごはイチョウ切りにします。 2 1をボール
セレベスのカレーチーズ焼き
材料 セレベス1個(600グラム) ミックスベジタブル50グラム 顆粒だし1パック カレールー1個 カレー粉大さじ1 しょうゆ大さじ1 ピザ用チーズ適量 作り方 1 セレベスは皮を
シンプルおでん
材料 たまご6個 こんにゃく1枚 大根1/2本 厚揚げ1パック だし昆布3~4枚 鶏もも肉250g 水1.5リットル 薄口醤油大さじ5 塩小さじ2 みりん大さじ3 砂糖大さじ1 作
しいたけDEスルメ
材料 しいたけ2パック 塩しいたけの重量の2.5% ごま大さじ1 ごま油大さじ1/2 作り方 1 しいたけの石づきを落とし、千切りにします。 2 1のしいたけをボールにいれ、しいた