材料
たまご6個
こんにゃく1枚
大根1/2本
厚揚げ1パック
だし昆布3~4枚
鶏もも肉250g
水1.5リットル
薄口醤油大さじ5
塩小さじ2
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
作り方
1
大根は5センチ程度の輪切りにし、さらに半分に切って半月型にしたら、水から茹でます。
2
1が沸騰したら、大根を取り出し、こんにゃくをいれてさっと茹で取り出します。
3
2のこんにゃくの表面に斜め線を入れ、味が染み込みやすいようにし、お好みの大きさに切ります。
4
鍋に水、適当な大きさに切った昆布、2の大根、3のこんにゃくをいれて火にかけます。
5
4が沸騰したら、すべての調味料を入れ、鶏もも肉、一口大に切った厚揚げ、ゆで卵を入れて10~15分煮たら完成です。
レシピ制作者のコメント
おでんの定番、練り物は結構コストが高い上に、煮込んでいくとに崩れたり汁が濁ってきます。
たっぷりの昆布と鶏肉から出るだしは、不純なものが入っていないので抜群です。
ぜひ、お試し下さい♪