材料
ちくわ1パック
にんじん1本
ごぼう1/2本
れんこん1節
水1カップ
酒大さじ2
顆粒だし1/2本
みりん大さじ3
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ3
ごま大さじ1
ごま油大さじ1
作り方
1
にんじん、ごぼうは千切り、れんこんはいちょう切りにします。
2
フライパンに油を熱し、1を炒め、水、顆粒だし、その他の調味料を入れ、炒め煮にします。
3
2を煮ている間に、ちくわを縦に4分割し、4センチ程度の長さに切ります。
4
2の煮汁が煮詰まってきたら、最後にちくわとごまを入れて、さらに1分程度煮詰めて完成です。
レシピ制作者のコメント
ちくわを入れるときんぴらがグッと豪華になります。
ポイントは最後にちくわを入れることです。
最初に入れてしまうと、味が煮汁に溶け出してしまい、ちくわ自体のうまみがなくなってしまいますので気をつけてくださいね。