材料
ソラマメ20房
てんぷら粉50グラム
冷水75ml
塩適量
揚げ油適量
作り方
1
ソラマメを房から取り出します。
2
1のソラマメの薄皮を取り除きます。
3
水に氷を入れて冷水を作り、てんぷら粉に入れ、2~3回軽く混ぜ、2のソラマメを入れ、手早くからませます。
4
180度に温めた油に3を入れ、表面がきつね色になったら完成です。器に盛りつけたら塩を振りかけるか、お好みの塩を添えてお召し上がりください。
レシピ制作者のコメント
季節限定、旬を味わうソラマメのてんぷらです。
てんぷらをカラっと揚げるポイントは粉を混ぜすぎないことで、粉がだまになって残っていても全く問題ありません。
粉は混ぜると粘りが出て、揚げたときにボテッとなります。
面倒なのは、ソラマメの皮むきです。
時間のない方は剥いたものを使用してください。