材料
セレベス1個(600グラム)
ミックスベジタブル50グラム
顆粒だし1パック
カレールー1個
カレー粉大さじ1
しょうゆ大さじ1
ピザ用チーズ適量
作り方
1
セレベスは皮をむいて適当な大きさに切ります。
2
1を鍋に入れて、セレベスの7分程度のかさまで水を入れて茹でます。(ひたひたより少なめの分量で)
3
2が沸騰したら顆粒だし、ミックスベジタブルを入れ、さらに茹でると、セレベスが柔らかくなって溶けてくるので、つぶしながら混ぜていきます。
4
3にカレー粉、カレールー、しょうゆを入れて、弱火でカレールーが完全に溶けるまでまぜます。
5
耐熱容器に3を入れて、上にピザ用チーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
セレベスは秋から冬にかけてが旬のインドネシアの里芋です。
日本の里芋と違って、大きくて火が通りやすく、溶けやすいのが特徴です。
鍋の中でぐるぐる混ぜながら溶かしてカレーで味をつけると、なんとも東南アジア料理という感じがして、セレベスが売られる時期には必ずつくります。
焦げやすいので、弱火にして、水が足りないようなら、少しづつ足して調節してくださいね♡