セレベスのカレーチーズ焼き

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セレベスのカレーチーズ焼き

材料

セレベス1個(600グラム)
ミックスベジタブル50グラム
顆粒だし1パック
カレールー1個
カレー粉大さじ1
しょうゆ大さじ1
ピザ用チーズ適量

作り方

セレベスは皮をむいて適当な大きさに切ります。

1を鍋に入れて、セレベスの7分程度のかさまで水を入れて茹でます。(ひたひたより少なめの分量で)

2が沸騰したら顆粒だし、ミックスベジタブルを入れ、さらに茹でると、セレベスが柔らかくなって溶けてくるので、つぶしながら混ぜていきます。

3にカレー粉、カレールー、しょうゆを入れて、弱火でカレールーが完全に溶けるまでまぜます。

耐熱容器に3を入れて、上にピザ用チーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

「セレベスのカレーチーズ焼き」制作画像

レシピ制作者のコメント

セレベスは秋から冬にかけてが旬のインドネシアの里芋です。
日本の里芋と違って、大きくて火が通りやすく、溶けやすいのが特徴です。
鍋の中でぐるぐる混ぜながら溶かしてカレーで味をつけると、なんとも東南アジア料理という感じがして、セレベスが売られる時期には必ずつくります。
焦げやすいので、弱火にして、水が足りないようなら、少しづつ足して調節してくださいね♡

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