モロヘイヤのクルミごま和え

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
モロヘイヤのクルミごま和え

材料

モロヘイヤ2束
くるみ大さじ2~3
白練りごま大さじ1
砂糖お大匙2
しょうゆ大さじ1

作り方

モロヘイヤは茎を取り除く、葉の部分を熱湯でさっとゆでます。

1をザルにあげて粗熱をとったら、軽く絞ります。

ボールに、クルミと練りごま、砂糖、しょうゆを入れて、まぜ、2を入れて、ぐるぐる粘りが出るように混ぜたら完成です。

「モロヘイヤのクルミごま和え」制作画像

レシピ制作者のコメント

とっても、簡単なのに、なんだか手が込んだお料理に見える逸品です。
クルミは大きいものは軽く棒などで叩いて砕いてください。
練りごまがない場合は、すりごまでも大丈夫です。
モロヘイヤは茹でると少量になってしまうので、ご家族の多い方は2束以上料理するのがおすすめです♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加