材料
モロヘイヤ2束
くるみ大さじ2~3
白練りごま大さじ1
砂糖お大匙2
しょうゆ大さじ1
作り方
1
モロヘイヤは茎を取り除く、葉の部分を熱湯でさっとゆでます。
2
1をザルにあげて粗熱をとったら、軽く絞ります。
3
ボールに、クルミと練りごま、砂糖、しょうゆを入れて、まぜ、2を入れて、ぐるぐる粘りが出るように混ぜたら完成です。
レシピ制作者のコメント
とっても、簡単なのに、なんだか手が込んだお料理に見える逸品です。
クルミは大きいものは軽く棒などで叩いて砕いてください。
練りごまがない場合は、すりごまでも大丈夫です。
モロヘイヤは茹でると少量になってしまうので、ご家族の多い方は2束以上料理するのがおすすめです♡