材料
ツナ缶1個
白菜1/4株(450g)
薄揚げ2枚
水1/4カップ
酒大さじ3
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2強
作り方
1
白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、洗って水を切っておきます。
2
鍋に1の白菜を入れ、水と調味料を入れて煮立てます。
3
2が沸騰したら、食べやすい大きさに切った薄揚げとツナ缶を入れ、ざっくり混ぜて、白菜がクったりするまで煮込んだら完成です。
レシピ制作者のコメント
冷蔵庫になんにもんない!そんな時にお役立ちの一品です。
ツナ缶はサバでも鮭でもオッケーです。
薄揚げがうまみをプラスしてくれます。
お好みで、ゆずなどの柑橘系を絞ったり、または柚子こしょうで頂くのもおすすめです♡