材料
セロリ2本
大根5~6センチ
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2強
作り方
1
セロリは葉の部分は細かく切り、茎の部分は短冊切りにし、洗って水を切っておきます。
2
大根は皮をむいて、短冊切りにします。
3
フライパンにごま油を熱し1と2を入れ、炒めます。
4
3に、酒を回しかけ、砂糖、みりん、しょうゆの順番で入れ、2~3分炒めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
きんぴらといえば、ごぼうやにんじんですが、セロリと大根のきんぴらはシャキシャキ感とセロリ独特の風味がたまらない逸品です。
ポイントは、火の通りが遅くなるので、大根を太めにしないことです。
さっと作れて、うまいきんぴら、ぜひお試し下さい♪