紫キャベツのコールスロー

材料 紫キャベツ200g キャベツ200g 冷凍コーン80g 酢大さじ2強 レモンしぼり汁小さじ1 マヨネーズ大さじ1 塩小さじ1 作り方 1 紫キャベツとキャベツを千切りにして水

厚揚げのサイコロステーキ風

材料 厚揚げ1パック しめじ1パック プチトマト8個 にんにくスライス1かけ分 サラダ油大さじ2 塩一つまみ バター大さじ1 しょうゆ大さじ1 作り方 1 厚揚げを8等分に切る。し

簡単若竹煮

材料 タケノコの水煮250g かんもどき3個(150g) 湯通しわかめ(刺身用)適量 水1と1/2カップ 顆粒だし1パック 酒大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ

花ッコリーの即席酢味噌和え

材料 花ッコリー1束(200g) みそ大さじ1強 酢大さじ1と1/2 砂糖小さじ1 みりん大さじ1 からし大さじ1/2 顆粒だし小さじ1 作り方 1 たっぷりのお湯に塩大さじ1入れ

レンコンのカレー塩麹いため

材料 レンコン1節(300g) オリーブオイル大さじ2 カレー粉小さじ1 市販の塩麹30グラム(大さじ1と1/2) クミンシード大さじ1 作り方 1 レンコンは5ミリ幅の輪切りもし

ゆず大根

材料 大根400~500g 塩小さじ2 ゆず皮お好みで しょうゆ小さじ1強 ごま大さじ1 水1カップ 作り方 1 大根の皮をむき、短冊切りにします。 2 1の大根をボールに入れ塩を

手間なしフキノトウ味噌

材料 フキノトウ100g(7~8個) サラダ油大さじ2 味噌20グラム(大さじ1強) 酒大さじ2 砂糖大さじ1/2強 作り方 1 フキノトウを洗い、荒いみじん切りにします。 2 フ

ふきとごぼうの炊いたん

材料 ごぼう1/2本 ふき1束 うすあげ2枚 だしパック1個 酒大さじ2 ごま油大さじ1 水2カップ みりん大さじ1 砂糖大さじ1 うすくち醤油大さじ2 塩小さじ1/2 作り方 1

ねぎと新じゃがの肉じゃが

材料 ねぎ2~3本(400g) こんにゃく1枚 にんじん1本 じゃがいも5~6個 豚こま切れ肉300g 水1カップ 顆粒だし1本 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ

にんにく味噌ヨーグルトディップ

材料 にんにく2かけ みそ200g 酒50ml みりん50ml 砂糖大さじ2 ヨーグルト適量 作り方 1 まずベースとなるにんにく味噌を作ります。にんにくをすりおろし、小鍋にヨーグ