紫キャベツのコールスロー
材料 紫キャベツ200g キャベツ200g 冷凍コーン80g 酢大さじ2強 レモンしぼり汁小さじ1 マヨネーズ大さじ1 塩小さじ1 作り方 1 紫キャベツとキャベツを千切りにして水
厚揚げのサイコロステーキ風
材料 厚揚げ1パック しめじ1パック プチトマト8個 にんにくスライス1かけ分 サラダ油大さじ2 塩一つまみ バター大さじ1 しょうゆ大さじ1 作り方 1 厚揚げを8等分に切る。し
簡単若竹煮
材料 タケノコの水煮250g かんもどき3個(150g) 湯通しわかめ(刺身用)適量 水1と1/2カップ 顆粒だし1パック 酒大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ
花ッコリーの即席酢味噌和え
材料 花ッコリー1束(200g) みそ大さじ1強 酢大さじ1と1/2 砂糖小さじ1 みりん大さじ1 からし大さじ1/2 顆粒だし小さじ1 作り方 1 たっぷりのお湯に塩大さじ1入れ
レンコンのカレー塩麹いため
材料 レンコン1節(300g) オリーブオイル大さじ2 カレー粉小さじ1 市販の塩麹30グラム(大さじ1と1/2) クミンシード大さじ1 作り方 1 レンコンは5ミリ幅の輪切りもし
ゆず大根
材料 大根400~500g 塩小さじ2 ゆず皮お好みで しょうゆ小さじ1強 ごま大さじ1 水1カップ 作り方 1 大根の皮をむき、短冊切りにします。 2 1の大根をボールに入れ塩を
手間なしフキノトウ味噌
材料 フキノトウ100g(7~8個) サラダ油大さじ2 味噌20グラム(大さじ1強) 酒大さじ2 砂糖大さじ1/2強 作り方 1 フキノトウを洗い、荒いみじん切りにします。 2 フ
ふきとごぼうの炊いたん
材料 ごぼう1/2本 ふき1束 うすあげ2枚 だしパック1個 酒大さじ2 ごま油大さじ1 水2カップ みりん大さじ1 砂糖大さじ1 うすくち醤油大さじ2 塩小さじ1/2 作り方 1
ねぎと新じゃがの肉じゃが
材料 ねぎ2~3本(400g) こんにゃく1枚 にんじん1本 じゃがいも5~6個 豚こま切れ肉300g 水1カップ 顆粒だし1本 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ
にんにく味噌ヨーグルトディップ
材料 にんにく2かけ みそ200g 酒50ml みりん50ml 砂糖大さじ2 ヨーグルト適量 作り方 1 まずベースとなるにんにく味噌を作ります。にんにくをすりおろし、小鍋にヨーグ