ゆず大根

材料 大根400~500g 塩小さじ2 ゆず皮お好みで しょうゆ小さじ1強 ごま大さじ1 水1カップ 作り方 1 大根の皮をむき、短冊切りにします。 2 1の大根をボールに入れ塩を

手間なしフキノトウ味噌

材料 フキノトウ100g(7~8個) サラダ油大さじ2 味噌20グラム(大さじ1強) 酒大さじ2 砂糖大さじ1/2強 作り方 1 フキノトウを洗い、荒いみじん切りにします。 2 フ

ふきとごぼうの炊いたん

材料 ごぼう1/2本 ふき1束 うすあげ2枚 だしパック1個 酒大さじ2 ごま油大さじ1 水2カップ みりん大さじ1 砂糖大さじ1 うすくち醤油大さじ2 塩小さじ1/2 作り方 1

ねぎと新じゃがの肉じゃが

材料 ねぎ2~3本(400g) こんにゃく1枚 にんじん1本 じゃがいも5~6個 豚こま切れ肉300g 水1カップ 顆粒だし1本 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ

にんにく味噌ヨーグルトディップ

材料 にんにく2かけ みそ200g 酒50ml みりん50ml 砂糖大さじ2 ヨーグルト適量 作り方 1 まずベースとなるにんにく味噌を作ります。にんにくをすりおろし、小鍋にヨーグ

新じゃがのミンチカレー煮

材料 新じゃが5個 さつまいも中1本(新じゃがの半分くらいの量で) 豚ミンチ100g 水300ml 砂糖大さじ2強 塩小さじ1/2 にんにく1かけ オリーブオイル大さじ3 作り方

ジャーマンポテト

材料 玉ねぎ1個 ベーコン1/2カップ じゃがいも4~5個(400g) コンソメ小さじ2 塩小さじ1/2 白ワイン大さじ2 サラダ油大さじ2 作り方 1 じゃがいもは皮をむいて、適

ささみ酒蒸しサラダ

材料 ささみ200g 酒1/2カップ 塩小さじ1 ねぎの青い部分1本 しょうがひとかけ サラダほうれん草1パック 茹で卵2個 サラダオイル大さじ2 塩小さじ1/2 酢大匙2 作り方

グレープフルーツサラダ

材料 レタス半玉 玉ねぎ1/2個 ブロッコリー1/4個 グレープルーツ1個 スモークサーモン1/2パック(6~7枚) 生ハム6~7枚 塩小さじ1/2 酢大さじ2 レモンしぼり汁大さ

カラフルポテトサラダ

材料 じゃがいも4~5個 にんじん1本 きゅうり1本 冷凍コーン80g 塩小さじ1 酢大さじ2 オリーブオイル大さじ1 マヨネーズ大さじ2 作り方 1 じゃがいもと人参はいちょう切