材料
花ッコリー1束(200g)
みそ大さじ1強
酢大さじ1と1/2
砂糖小さじ1
みりん大さじ1
からし大さじ1/2
顆粒だし小さじ1
作り方
1
たっぷりのお湯に塩大さじ1入れ、花ッコリーを茹で、ザルにあげます。
2
1の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
3
味噌、酢、砂糖、みりん、からし、顆粒だしをボールに入れてまぜます。
4
2の水を軽く絞って、3のボールに入れて和えたら完成です。
レシピ制作者のコメント
本来の酢味噌は火にかけて練りますが、なかなか面倒です。
酒を入れていないので、火にかけなくても食べられるものばかり。
そこで、今回はさっと混ぜるだけにしました。
花ッコリーは絞り過ぎると風味がなくなるので、軽く絞るだけで大丈夫です。
ぜひ、お試しください!