材料
フキノトウ100g(7~8個)
サラダ油大さじ2
味噌20グラム(大さじ1強)
酒大さじ2
砂糖大さじ1/2強
作り方
1
フキノトウを洗い、荒いみじん切りにします。
2
フライパンにサラダ油をひいて熱し、1のフキノトウを入れて炒めます。
3
2に酒、砂糖、味噌を入れ、練るように炒めたら完成です。
レシピ制作者のコメント
山菜料理はあく抜きが大変と嫌厭しがちですが、フキノトウ味噌は余分なあく抜き不要。
簡単にできます。
ポイントは最初に多めのサラダ油で炒めることで、この時点で軽くあくが抜けます。
あとは、砂糖を多めにして、甘めに仕上げれば、ちょうどいいほろ苦さのフキノトウ味噌ができあがります。
ホカホカのごはんにのせてお召し上がりください☆