材料
タケノコの水煮250g
かんもどき3個(150g)
湯通しわかめ(刺身用)適量
水1と1/2カップ
顆粒だし1パック
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
塩ひとつまみ(2グラム)
作り方
1
タケノコはくし切りにし、がんもどきは水でさっと洗い、4つ切りにします。
2
鍋に分量の水と1を入れ、火にかけ、沸騰したら顆粒だしと調味料すべて入れます。
3
2を煮汁がいきわたるように時々鍋を回しながら5分程度煮ます。
4
器にわかめを入れ、3のタケノコとがんもどきを煮汁ごと器に盛りつけ完成です。
レシピ制作者のコメント
若竹煮はわかめがグズグズになってしまい、置いておくと色が変わってしまうのが難点です。
そこで、目からウロコの若竹煮レシピを考えました。
刺身用のわかめを使えばわかめは調理不要!
食べる直前に刺身用わかめとタケノコを合わせれば、わかめの歯ごたえも残り、色も綺麗!
次の日も残り物感ゼロです。
これからは定番になりそうなレシピです。