簡単若竹煮

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簡単若竹煮

材料

タケノコの水煮250g
かんもどき3個(150g)
湯通しわかめ(刺身用)適量
1と1/2カップ
顆粒だし1パック
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
ひとつまみ(2グラム)

作り方

タケノコはくし切りにし、がんもどきは水でさっと洗い、4つ切りにします。

鍋に分量の水と1を入れ、火にかけ、沸騰したら顆粒だしと調味料すべて入れます。

2を煮汁がいきわたるように時々鍋を回しながら5分程度煮ます。

器にわかめを入れ、3のタケノコとがんもどきを煮汁ごと器に盛りつけ完成です。

「簡単若竹煮」制作画像

レシピ制作者のコメント

若竹煮はわかめがグズグズになってしまい、置いておくと色が変わってしまうのが難点です。
そこで、目からウロコの若竹煮レシピを考えました。
刺身用のわかめを使えばわかめは調理不要!
食べる直前に刺身用わかめとタケノコを合わせれば、わかめの歯ごたえも残り、色も綺麗!
次の日も残り物感ゼロです。
これからは定番になりそうなレシピです。

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