材料
紫キャベツ200g
キャベツ200g
冷凍コーン80g
酢大さじ2強
レモンしぼり汁小さじ1
マヨネーズ大さじ1
塩小さじ1
作り方
1
紫キャベツとキャベツを千切りにして水にさらし、水をきります。
2
1のキャベツにボールに入れ、塩小さじ1杯かけてもみます。
3
2を10分ほどおいたら、軽くしぼって出た水をすてます。
4
耐熱のお椀に水を200ミリ程度入れて、その中に冷凍コーンを入れ、電子レンジで1分温めます。
5
4をザルにあげて水をきったら、2のボールに入れて、マヨネーズ、レモンの絞り汁を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
レシピ制作者のコメント
キャベツとコーンだけのコールスローですが、紫キャベツを普通のキャベツに混ぜることで、見た目も華やかになります。
紫キャベツは色だけでなく、味わいもふつうのキャベツと違うので深みが出ます。
ポイントはキャベツに塩をした後、しぼり過ぎないということです。
紫のアントシアニンには抗酸化作用があります。
いままであまり紫キャベツを買わなかったという方、ぜひお試しください。