紫キャベツのコールスロー

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紫キャベツのコールスロー

材料

紫キャベツ200g
キャベツ200g
冷凍コーン80g
大さじ2強
レモンしぼり汁小さじ1
マヨネーズ大さじ1
小さじ1

作り方

紫キャベツとキャベツを千切りにして水にさらし、水をきります。

1のキャベツにボールに入れ、塩小さじ1杯かけてもみます。

2を10分ほどおいたら、軽くしぼって出た水をすてます。

耐熱のお椀に水を200ミリ程度入れて、その中に冷凍コーンを入れ、電子レンジで1分温めます。

4をザルにあげて水をきったら、2のボールに入れて、マヨネーズ、レモンの絞り汁を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。

「紫キャベツのコールスロー」制作画像

レシピ制作者のコメント

キャベツとコーンだけのコールスローですが、紫キャベツを普通のキャベツに混ぜることで、見た目も華やかになります。
紫キャベツは色だけでなく、味わいもふつうのキャベツと違うので深みが出ます。
ポイントはキャベツに塩をした後、しぼり過ぎないということです。
紫のアントシアニンには抗酸化作用があります。
いままであまり紫キャベツを買わなかったという方、ぜひお試しください。

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