ちぢみほうれん草のくるみ和え

材料 ちぢみほうれん草1パック(200gくらい) 砂糖大さじ1 メープルシロップ大さじ1 しょうゆ小さじ2 くるみ25g 作り方 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、洗ったほうれん草を

ターサイしらすの手作りおにぎりの具

材料 ターサイ1束(300gくらい) しらす1パック(150g~200g) 塩小さじ1と1/2 ごま油大さじ2 ごま大さじ2 酒大さじ2 作り方 1 ターサイを小口切りにします。

さつま芋のさつま揚げ

材料 さつまいも200g いわしなどのすり身200g たまご1個 小麦粉大さじ1 塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 しょうが絞り汁大さじ1 揚げ油適量 作り方 1 さつまいもを細い

きゅうりともやしの中華風サラダ

材料 きゅうり1本 もやし1パック(200g) 酢大さじ2 砂糖小さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2 ごま油大さじ1 ごま大さじ1 作り方 1 もやしをたっぷりの水で2分程度茹でます

もやしとほうれん草のナムル

材料 もやし1袋 ほうれん草1/2束 塩2g(小さじ1/3) 顆粒コンソメ小さじ1 ごま油適量 ゴマお好みで 作り方 1 ほうれん草を5センチ程度の長さに切って、よく洗います。 2

きのこマリネ

材料 きのこ類700g(5パック程度) ベーコン35g オリーブオイル大さじ2 にんにく2かけ 白ワイン1カップ ローレル1枚 砂糖大さじ1~1.5 塩小さじ1強 酢大さじ2 レモ

カレー風味のガッツリきんぴらごぼう

材料 豚肉の切り落とし300g にんじん1/2本 ごぼう1/2本 ごま油大さじ1 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1~1.5 酒大さじ2 だし汁1カップ カレールー1か

オクラのトマト煮込み

材料 オクラ20本 たまねぎ中1個 ホールトマト1缶(400~600g) オリーブオイル適量 塩適量 レモンお好みで 作り方 1 たまねぎはみじん切りに、オクラは洗ってから上部を切

じゃがいもの簡単めんつゆ煮

材料 じゃがいも10個 めんつゆ3倍濃縮タイプ30g はちみつ大さじ1杯 水200ml 作り方 1 じゃがいもの皮をむき一口大に切ります。 2 鍋に材料を全て入れ強火で沸騰させます

ミネストローネとアスパラベーコン

材料(ミネストローネ2人分) トマト0.5個 玉ネギ0.5個 アスパラ2本 キャベツ3枚 ベーコン3枚 黒こしょう少々 バジル少々 塩少々 ケチャップ大さじ2 材料(アスパラベーコ