小松菜の炒め煮浸し

材料 小松菜1束 薄揚げ1枚 水1カップ ごま油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2 作り方 1 小松菜は6~7センチの長さに切って洗い、水をきります。 2 薄揚

紫キャベツのポテトサラダ

材料 紫キャベツ150g じゃがいも500g(4~5個) 塩小さじ1/2 酢大さじ1 マヨネーズ大さじ2 作り方 1 じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切り、ゆでます。 2 紫

プチトマトのハニーサラダ

材料 プチトマト400g オリーブオイル大さじ1強 酢大さじ1強 塩小さじ1弱 砂糖大さじ1 はちみつ大さじ1/2 作り方 1 プチトマトは洗って水気を取ったら、半分に切ります。

ちぢみほうれん草のくるみ和え

材料 ちぢみほうれん草1パック(200gくらい) 砂糖大さじ1 メープルシロップ大さじ1 しょうゆ小さじ2 くるみ25g 作り方 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、洗ったほうれん草を

ターサイしらすの手作りおにぎりの具

材料 ターサイ1束(300gくらい) しらす1パック(150g~200g) 塩小さじ1と1/2 ごま油大さじ2 ごま大さじ2 酒大さじ2 作り方 1 ターサイを小口切りにします。

さつま芋のさつま揚げ

材料 さつまいも200g いわしなどのすり身200g たまご1個 小麦粉大さじ1 塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 しょうが絞り汁大さじ1 揚げ油適量 作り方 1 さつまいもを細い

きゅうりともやしの中華風サラダ

材料 きゅうり1本 もやし1パック(200g) 酢大さじ2 砂糖小さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2 ごま油大さじ1 ごま大さじ1 作り方 1 もやしをたっぷりの水で2分程度茹でます

もやしとほうれん草のナムル

材料 もやし1袋 ほうれん草1/2束 塩2g(小さじ1/3) 顆粒コンソメ小さじ1 ごま油適量 ゴマお好みで 作り方 1 ほうれん草を5センチ程度の長さに切って、よく洗います。 2

きのこマリネ

材料 きのこ類700g(5パック程度) ベーコン35g オリーブオイル大さじ2 にんにく2かけ 白ワイン1カップ ローレル1枚 砂糖大さじ1~1.5 塩小さじ1強 酢大さじ2 レモ

カレー風味のガッツリきんぴらごぼう

材料 豚肉の切り落とし300g にんじん1/2本 ごぼう1/2本 ごま油大さじ1 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1~1.5 酒大さじ2 だし汁1カップ カレールー1か