材料
さつまいも200g
いわしなどのすり身200g
たまご1個
小麦粉大さじ1
塩小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
しょうが絞り汁大さじ1
揚げ油適量
作り方
1
さつまいもを細い千切りにします。
2
いわしのすり身に1とたまご、小麦粉、調味料を加えて混ぜます。
3
揚げ油を180度に熱し、両手にスプーンを持って、片方のスプーンで2をすくい、もう一本のスプーンで形を整え、油の中に、そっと落とします。
4
こんがり茶色に色づいたら、出来上がりです。
レシピ制作者のコメント
中のさつまいもに火が通りやすいよう、なるべく細めに切ってください。
一つ試しにあげてみて、中のさつまいもに火が通っていないようなら、揚げる時間をもう少し長めにしてください。
不思議なことに、揚げたものを冷蔵庫に入れておいて次の日に食べても美味しいです。
弁当のおかずにおすすめです。