材料
オクラ20本
たまねぎ中1個
ホールトマト1缶(400~600g)
オリーブオイル適量
塩適量
レモンお好みで
作り方
1
たまねぎはみじん切りに、オクラは洗ってから上部を切り落とす。
2
鍋にオリーブオイルをしき、たまねぎを入れていためる
3
たまねぎがしんなりしたらオクラも投入。
4
さっと炒めたところでホールトマトと塩を入れ、木ベラでトマトをつぶしながら混ぜる。
5
グツグツしてきたら弱火にしてふたをし、20~30分程煮込みます。途中汁気がなくなってきたと思ったら水を足して焦げないようにしてください。
6
最後に塩とレモン汁で好みの味に調整して出来上がり。お好みでオリーブオイルをさらに入れてもおいしいですよ。
レシピ制作者のコメント
これはトルコ人の夫が教えてくれた野菜料理です。
さっと切って炒めてふたをするだけなので本当に簡単です。
レシピはよく作る分量を数字に表しただけで、材料さえそろっていれば、分量はお好みで作ってください。
温かいままメインとしてガッツリ食べるのはもちろんですが、一度冷ますと味が馴染むので、残ったのを冷蔵庫からそのまま出して前菜として食べてもいいですね。
これで野菜不足をだいぶ補えるのではないでしょうか。
うちには小さい子供がいるので30分煮込んで軟らかくします。
子供もしっかり食べてくれます。水きりヨーグルトを添えて食べるのがトルコ流みたいです。