材料
ちぢみほうれん草1パック(200gくらい)
砂糖大さじ1
メープルシロップ大さじ1
しょうゆ小さじ2
くるみ25g
作り方
1
鍋にたっぷりのお湯をわかし、洗ったほうれん草を入れ、ゆでます。
2
1を水にとって、ざるにあげ、自然に水切りしたあと、7センチくらいの長さに切ります。
3
ボールに切ったほうれん草を入れ、砂糖、しょうゆ、メイプルシロップをかけ混ぜます。
4
くるみは袋に入れて麺棒などで叩いて砕きます。
5
3に4をかけてまぜたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
ほうれん草は絞りすぎないでください。
結構、糖分が多いように感じますが、胡麻和えなどの和物は、砂糖を多めに入れるほうが味が決まります。
ちぢみほうれん草ももともとの甘みがあり、メープルシロップでさらに甘みを加えることで、箸休めの一品になります。
とはいえ、くどい甘さではないので、いくらでも食べられます。
ほうれん草嫌いのお子様にも食べやすいメニューです。