材料
小松菜1束
薄揚げ1枚
水1カップ
ごま油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
作り方
1
小松菜は6~7センチの長さに切って洗い、水をきります。
2
薄揚げは水でさっと洗い、1センチくらいの幅にきります。
3
鍋にごま油を熱し、1を炒めしんなりしたら、酒をまわしかけ、水と2の薄揚げ、調味料を入れます。
4
3に蓋をして、5分ほど煮たら、火を止め、そのまま冷めるまでおいたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
小松菜の煮びたしは炒めたほうがおいしくなります。
小松菜はカルシウム、βカロチン、ビタミンCがたっぷり含まれています。
βカロチンは油溶性なので炒めることによってビタミンAとなります。
またビタミンCは水溶性なので、下茹ですると減ってしまいます。
これらのことから、炒めて煮るが小松菜の栄養素を最大限引き出せる料理となります。
ポイントは火を止めてから1時間くらいおいておくことです。
味がしみ込んで、ほっこりとしたおいしさになります。