小松菜の炒め煮浸し

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小松菜の炒め煮浸し

材料

小松菜1束
薄揚げ1枚
1カップ
ごま油大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2

作り方

小松菜は6~7センチの長さに切って洗い、水をきります。

薄揚げは水でさっと洗い、1センチくらいの幅にきります。

鍋にごま油を熱し、1を炒めしんなりしたら、酒をまわしかけ、水と2の薄揚げ、調味料を入れます。

3に蓋をして、5分ほど煮たら、火を止め、そのまま冷めるまでおいたらできあがり。

「小松菜の炒め煮浸し」制作画像

レシピ制作者のコメント

小松菜の煮びたしは炒めたほうがおいしくなります。
小松菜はカルシウム、βカロチン、ビタミンCがたっぷり含まれています。
βカロチンは油溶性なので炒めることによってビタミンAとなります。
またビタミンCは水溶性なので、下茹ですると減ってしまいます。
これらのことから、炒めて煮るが小松菜の栄養素を最大限引き出せる料理となります。
ポイントは火を止めてから1時間くらいおいておくことです。
味がしみ込んで、ほっこりとしたおいしさになります。

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