材料
赤かぶ大1個(300gくらい)
塩小さじ1強
酢大さじ2
砂糖小さじ2
ごま大さじ1~2
昆布5gくらい
作り方
1
赤かぶの皮をむいて、いちょう切りにします。
2
1をボールに入れて、塩を振り、手でかきまぜ、そのまま15分くらい、置きます。
3
昆布は薄いものを使い、2ミリほどの幅に切ります。
4
2のボールの底にたまっている水を捨て、酢、砂糖、ごま、3の昆布を入れて、まぜたら出来上がり。
レシピ制作者のコメント
赤かぶの甘酢漬けは、ピンク色でとても華やかです。
パーティや宴会にも目を引く一品になります。
赤かぶに塩をしたあと、絞らなくても大丈夫。
昆布はそのまま食べられるように、安いペラペラのものを使ってください。
自然に出た水をきるくらいで、あとは、調味料を入れればちょうどいい塩加減に仕上がります。
昆布と赤かぶのねばりで、千枚漬けのようになります。