2種類のじゃがいもとアンチョビのオーブン焼き
材料 じゃがいも4個(出来れば、男爵とメークイン) 玉ねぎ1/2個 アンチョビ45~50g 生クリーム100cc 牛乳200cc バター20g 黒胡椒適宜 塩適宜 オリーブオイル適
キャベツと薄揚げの甘酢味噌和え
材料(4人分) キャベツ4分の1たま うすあげ2枚 酢大さじ2 味噌大さじ1.5 砂糖小さじ2 ゴマ適量 醤油小さじ1 作り方 1 キャベツをゆで、ざく切りにします。 2 うすあげ
きのこたっぷり、さっぱりサンラータン
材料(二人分) しめじ1/2株 椎茸大2個 白ネギ1本 ひき肉100g 生姜親指大 中華スープの素小さじ2 水400cc 酒大さじ1 醤油大さじ2 黒酢大さじ2 白こしょう適宜 ※
卵チーズのっけ温野菜サラダ
材料 ブロッコリー50グラム(一掴み分) カリフラワー50グラム(一掴み分) 卵1個 ピザ用チーズ20グラム 塩適量 作り方 1 ブロッコリー、カリフラワーを適当な大きさに切って、
米茄子とひき肉の和風チーズ焼き
材料(二人分) 米茄子一個 合びき肉100g 玉ねぎ1/2個 とろけるチーズ大さじ4 醤油大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1 油適量 白こしょう適量 作り方 1 米茄子は縦に半分
レンコンの塩きんぴら
材料 レンコン100g ニンジン30g 粉末だしひとつまみ 砂糖小さじ1 塩小さじ2分の1 醤油少々 白ゴマ小さじ1 鷹の爪好みで 作り方 1 レンコンは皮を剥き、薄いイチョウ切り