キャベツと薄揚げの甘酢味噌和え

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キャベツと薄揚げの甘酢味噌和え

材料(4人分)

キャベツ4分の1たま
うすあげ2枚
大さじ2
味噌大さじ1.5
砂糖小さじ2
ゴマ適量
醤油小さじ1

作り方

キャベツをゆで、ざく切りにします。

うすあげをグリルで両面パリッとなるまで焼き、こちらもざく切りに

ボールに調味料を合わせます

3のボールに1と2を入れて和え、ゴマを振ります。

レシピ制作者のコメント

私が子供のころ、奈良のおばあちゃんにいつも作らせられていたメニューです。
うす揚げを焼くというのがポイントで、油抜きする手間をかけず、パリッと香ばしく仕上がるので、普通のあえものとは違った旨さがあります。
酒のつまみにもピッタリですが、意外にも子供が喜んで食べてくれます。
粗熱がとれていれば、冷やす必要もなく食べられます。
また、翌日も水がでず、和え物ながら、2,3日は保存できる優れものです!

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