
材料(4人分)
キャベツ4分の1たま
うすあげ2枚
酢大さじ2
味噌大さじ1.5
砂糖小さじ2
ゴマ適量
醤油小さじ1
作り方
1
キャベツをゆで、ざく切りにします。
2
うすあげをグリルで両面パリッとなるまで焼き、こちらもざく切りに
3
ボールに調味料を合わせます
4
3のボールに1と2を入れて和え、ゴマを振ります。
レシピ制作者のコメント
私が子供のころ、奈良のおばあちゃんにいつも作らせられていたメニューです。
うす揚げを焼くというのがポイントで、油抜きする手間をかけず、パリッと香ばしく仕上がるので、普通のあえものとは違った旨さがあります。
酒のつまみにもピッタリですが、意外にも子供が喜んで食べてくれます。
粗熱がとれていれば、冷やす必要もなく食べられます。
また、翌日も水がでず、和え物ながら、2,3日は保存できる優れものです!