材料(二人分)
しめじ1/2株
椎茸大2個
白ネギ1本
ひき肉100g
生姜親指大
中華スープの素小さじ2
水400cc
酒大さじ1
醤油大さじ2
黒酢大さじ2
白こしょう適宜
※好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてもよいでしょう。
水溶き片栗粉の分量は、水1:片栗粉1です。
片栗粉は水に溶けにくく沈みやすいので、加える直前にしっかりと混ぜ合わせてから加えるときれいなとろみになります。
作り方
1
まずは野菜・茸類の下ごしらえをします。
しめじは食べやすい大きさにほぐします。椎茸は5mm幅にカットします。
白ネギは斜め薄切りにカットします。生姜や汚れを取り除き、皮つきのまま千切りにします。
2
鍋に油(分量外)を入れ、生姜を炒めます。
生姜の香りが立ってきたら、ひき肉を入れ炒めます。
ひき肉の色がかわってきたら、酒大さじ1、ネギ・しめじ・椎茸を入れ、さっと炒め合わせます。
3
中華スープの素と水400ccを合わせて中華スープを作ります。
2に中華スープを注ぎ、具材に火が通るまで3~5分ほどさっと煮ます。
4
醤油大さじ2・黒酢大2を加え、味をととのえます。
最期に白こしょうをたっぷり加えて出来上がりです。(お好みで加減してください)
レシピ制作者のコメント
風味豊かな黒酢の酸味とこしょうの辛みを効かせた、さっぱりと酢っぱ辛いスープです。
ローカロリー&食物繊維たっぷりのきのこと、生姜の体ぽかぽか温め効果でダイエット中の人にもぴったりの一品です。