レンコンの塩きんぴら

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レンコンの塩きんぴら

材料

レンコン100g
ニンジン30g
粉末だしひとつまみ
砂糖小さじ1
小さじ2分の1
醤油少々
白ゴマ小さじ1
鷹の爪好みで

作り方

レンコンは皮を剥き、薄いイチョウ切りにしたら酢水につけてアクを抜く。

ニンジンも皮を剥き、5ミリ幅の短冊切りにする。

レンコンをザルにあげ水気を切ったら油をひいたフライパンで炒める。

鷹の爪を入れる場合はこの時に入れる。

全体に油がまわったら粉末だしと砂糖、塩を入れる。

もし水分量が足りなかったら水を少々加える。

しゃきしゃきするくらいに火が通ったら最後に醤油をまわし入れる。

最後に白ゴマを入れ、軽く混ぜたら完成。

レシピ制作者のコメント

材料を切って炒めるだけの簡単きんぴらです。
きんぴらと言えば醤油味が一般的ですが、素材の味をより楽しむために塩で仕上げたところ、とても好評でした。
塩で仕上げることで素材の甘みも感じることができるのでおすすめです。
普通の塩でもおいしくできますが、天然塩やあら塩などがあれば塩のおいしさも楽しむことができます。

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