材料
ブロッコリー50グラム(一掴み分)
カリフラワー50グラム(一掴み分)
卵1個
ピザ用チーズ20グラム
塩適量
作り方
1
ブロッコリー、カリフラワーを適当な大きさに切って、ボイルします。
2
1をグラタン用の皿に入れ、真ん中に生卵を割り入れます
3
塩適量を振りかけます
4
ピザ用チーズを振りかけます(お好みで分量は調整してください
5
サランラップをかけて、700Wで2分30秒温めます。
(チーズの溶け具合で、温める時間を調整してください)
レシピ制作者のコメント
私は毎朝、このメニューに、ホットコーヒーとトーストを添えていただきます。
ブロッコリー、カリフラワーは一束ずつ、いっきにボイルし、冷蔵保存していますので、一度ボイルしてしまえば、ボイルの手間は省けます。
ボイルしたものは、冷蔵庫で4,5日保存可能です。(夏季は3日)
野菜は、アスパラやキャベツなど、旬のものをお好みで。
注意するポイントは半熟に仕上げること!卵をソース替わりにつけて食べるイメージ。
あまり、長時間電子レンジにかけると爆発するので、気を付けて!
お好み粒コショウをふって、どうぞ!