卵チーズのっけ温野菜サラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
卵チーズのっけ温野菜サラダ

材料

ブロッコリー50グラム(一掴み分)
カリフラワー50グラム(一掴み分)
1個
ピザ用チーズ20グラム
適量

作り方

ブロッコリー、カリフラワーを適当な大きさに切って、ボイルします。

1をグラタン用の皿に入れ、真ん中に生卵を割り入れます

塩適量を振りかけます

ピザ用チーズを振りかけます(お好みで分量は調整してください

サランラップをかけて、700Wで2分30秒温めます。
 (チーズの溶け具合で、温める時間を調整してください)

レシピ制作者のコメント

私は毎朝、このメニューに、ホットコーヒーとトーストを添えていただきます。
ブロッコリー、カリフラワーは一束ずつ、いっきにボイルし、冷蔵保存していますので、一度ボイルしてしまえば、ボイルの手間は省けます。
ボイルしたものは、冷蔵庫で4,5日保存可能です。(夏季は3日)
野菜は、アスパラやキャベツなど、旬のものをお好みで。
注意するポイントは半熟に仕上げること!卵をソース替わりにつけて食べるイメージ。
あまり、長時間電子レンジにかけると爆発するので、気を付けて!
お好み粒コショウをふって、どうぞ!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加