なすじゃこピーマン炒め

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
なすじゃこピーマン炒め

材料

なす3個
ピーマン3個
じゃこ30g
ごま油大さじ1
サラダ油大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

なすは、1センチ程度の輪切り、ピーマンは大きめの角切りにします。

フライパンに油をひいて、まず、なすだけをいためます。

2に十分火が通ったら、ピーマンを入れてさっと炒め、最後にじゃこを入れ、しょうゆを回しかけて完成です。

「なすじゃこピーマン炒め」制作画像

レシピ制作者のコメント

超簡単なのに、めっちゃおいしい、夏の定番レシピです。
ポイントはなすびをじっくり炒めることです。
なすびは油の吸収が早いので、ついつい、油を足してしまいがちですが、じっくりいためている間に、なすびが吸った油が水分と一緒に再び出てきます。
そこまでじっくりいためてからピーマンを入れてください。
あれば、お好みで実山椒を入れてお召し上がりください♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加