ごぼうの甘辛揚げ
材料 ごぼう1本 片栗粉適量 しょうゆ大さじ1 砂糖大さじ1 酒大さじ1 ゴマ適量 揚げ油適量 作り方 1 ごぼうは洗って、1~2ミリ程度の厚さに斜めに切ります。 2 1のごぼうに
ゴーヤのツナサラダ
材料 ゴーヤ200g 玉ねぎ100g ツナ缶1個 塩小さじ1/2 マヨネーズ大さじ1 リンゴ酢40ml 作り方 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を取り出し、5ミリ程度の千切りにします。
グリーングリーンサラダ
材料 サラダほうれん草1束 きゅうり1本 キャベツ100g りんご酢大さじ2 砂糖小さじ1 玉ねぎ大さじ1 塩小さじ1/2強 オリーブオイル大さじ2 作り方 1 キャベツは千切り、
キャベツ焼き
材料 キャベツ100グラム 豚ロース薄切り2枚 天かす大さじ1 小麦粉大さじ2 水大さじ4 塩適量 卵1個 お好みソース適量 青のり適量 サラダ油適量 作り方 1 キャベツを千切り
カリフラワーのカレー漬け
材料 カリフラワー500g りんご酢60ml 塩小さじ1 カレー粉大さじ1/2 砂糖大さじ1 はちみつ大さじ1と1/2 作り方 1 カリフラワーを、小さめに切り分け、大きめの鍋で2
カポナータ
材料 なすび3本 ズッキーニ1本 玉ねぎ1/2 にんじん1本 パプリカ1個 トマト1個 にんにく3かけ 塩大さじ1 白ワイン1/2カップ 月桂樹1枚 オリーブオイル1/2カップ ト
おさつバターごはん
材料 さつまいも1本 米2合 コンソメ小さじ1 バター大さじ2 黒ゴマ大さじ2 塩小さじ1 作り方 1 さつまいもは、サイコロ型に切ります。 2 お米を洗って、通常の水加減にし、1
オクラ山芋の梅和え
材料 オクラ1パック 山芋1本 梅干し2個 酢大さじ2 しょうゆ大さじ1 鰹節1パック 作り方 1 山芋は皮をむいて、ジップロックに入れ、袋の上から棒でたたき割ります。 2 オクラ
アンチョビポテト
材料 じゃがいも大3個(500g) アンチョビ缶詰1缶(18g) オリーブオイル大さじ1 バジル粉末適量 作り方 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水から10分茹でます。 2
万能ねぎとシラスのサラダ
材料 万能ねぎ1/2束 釜揚げしらす50グラム ごま油大さじ2 塩1グラム 作り方 1 万能ねぎは、根元の白い部分は小口切りにし、青い部分は4~5センチの長さに切ります。 2 1を