カポナータ

材料 なすび3本 ズッキーニ1本 玉ねぎ1/2 にんじん1本 パプリカ1個 トマト1個 にんにく3かけ 塩大さじ1 白ワイン1/2カップ 月桂樹1枚 オリーブオイル1/2カップ ト

おさつバターごはん

材料 さつまいも1本 米2合 コンソメ小さじ1 バター大さじ2 黒ゴマ大さじ2 塩小さじ1 作り方 1 さつまいもは、サイコロ型に切ります。 2 お米を洗って、通常の水加減にし、1

オクラ山芋の梅和え

材料 オクラ1パック 山芋1本 梅干し2個 酢大さじ2 しょうゆ大さじ1 鰹節1パック 作り方 1 山芋は皮をむいて、ジップロックに入れ、袋の上から棒でたたき割ります。 2 オクラ

アンチョビポテト

材料 じゃがいも大3個(500g) アンチョビ缶詰1缶(18g) オリーブオイル大さじ1 バジル粉末適量 作り方 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水から10分茹でます。 2

万能ねぎとシラスのサラダ

材料 万能ねぎ1/2束 釜揚げしらす50グラム ごま油大さじ2 塩1グラム 作り方 1 万能ねぎは、根元の白い部分は小口切りにし、青い部分は4~5センチの長さに切ります。 2 1を

簡単八宝菜

材料 白菜1/4株(500g) 豚肉こま切れ350g にんじん1本 水3~4カップ 鶏ガラスープ大さじ2 塩小さじ1と1/2 片栗粉大さじ3 ごま油大さじ2 作り方 1 白菜をざく

薄揚げのピザ風

材料 薄揚げ2枚 ピザ用チーズ適量 ケチャップ適量 オリーブオイル小さじ1 バジルの葉2~3枚 作り方 1 薄揚げにケチャップを塗ります。 2 1の上にピザ用チーズをのせて、魚焼き

春白菜の華風甘酢炒め

材料 春白菜1/4株(なければ普通の白菜) セロリ1本 顆粒とりがらスープの素大さじ1 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1と1/3 酢大さじ3 ごま油大さじ3~4 作り方 1 白菜はまず

白菜と厚揚げの中華風煮物

材料 白菜1/4株 厚揚げ1枚 ごま油大さじ2 塩小さじ1弱 とりがらスープの素大さじ1弱 水1/2カップ 作り方 1 白菜をざく切りにして洗い水を切り、厚揚げは適当な大きさに切り

梅生姜なめたけ

材料 えのき2パック(250g程度) 水1/4カップ しょうゆ大さじ3 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 梅干し1~2個 しょうがひとかけ 昆布5g 作り方 1 えのきは3~4センチの