オクラ山芋の梅和え

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
オクラ山芋の梅和え

材料

オクラ1パック
山芋1本
梅干し2個
大さじ2
しょうゆ大さじ1
鰹節1パック

作り方

山芋は皮をむいて、ジップロックに入れ、袋の上から棒でたたき割ります。

オクラは、輪切りにします。

梅干しは種を取り除き、みじん切りのように、細かく叩くように切ります。

ボールに1,2,3を入れて、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

4を器に盛り付けて、鰹節をかけたら完成です。

「オクラ山芋の梅和え」制作画像

レシピ制作者のコメント

さっと作れて、体にもうれしいレシピです。
山芋は手がべたついて処理が大変なので嫌厭しがちですが、ジップロックに入れての叩き割りがおすすめです。
生のオクラが苦手な人はさっと、湯がいてお召し上がりください♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加