材料
オクラ1パック
山芋1本
梅干し2個
酢大さじ2
しょうゆ大さじ1
鰹節1パック
作り方
1
山芋は皮をむいて、ジップロックに入れ、袋の上から棒でたたき割ります。
2
オクラは、輪切りにします。
3
梅干しは種を取り除き、みじん切りのように、細かく叩くように切ります。
4
ボールに1,2,3を入れて、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
5
4を器に盛り付けて、鰹節をかけたら完成です。
レシピ制作者のコメント
さっと作れて、体にもうれしいレシピです。
山芋は手がべたついて処理が大変なので嫌厭しがちですが、ジップロックに入れての叩き割りがおすすめです。
生のオクラが苦手な人はさっと、湯がいてお召し上がりください♡