ごぼうの甘辛揚げ

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ごぼうの甘辛揚げ

材料

ごぼう1本
片栗粉適量
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
ゴマ適量
揚げ油適量

作り方

ごぼうは洗って、1~2ミリ程度の厚さに斜めに切ります。

1のごぼうに軽く片栗粉をまぶします。

しょうゆ、砂糖、酒、ごまをフライパンに入れて混ぜ、30秒ほど煮立てて、火を止めておきます。

2のごぼうを180度に熱した油の中に入れ、周りがキツネ色になったら、3のフライパンにいれて、調味料をからめます。(この時に、3のフライパンをごく弱火で点火します。)

ごぼうに適度に調味料が絡んだら完成です。

「ごぼうの甘辛揚げ」制作画像

レシピ制作者のコメント

ポイントは、片栗粉をまぶし過ぎないことで、ほんとうにうっすらとかけるくらいで大丈夫です。
意外に簡単でおつまみやおやつにぴったりなので、ぜひ、お試し下さい。

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