材料
ごぼう1本
片栗粉適量
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1
ゴマ適量
揚げ油適量
作り方
1
ごぼうは洗って、1~2ミリ程度の厚さに斜めに切ります。
2
1のごぼうに軽く片栗粉をまぶします。
3
しょうゆ、砂糖、酒、ごまをフライパンに入れて混ぜ、30秒ほど煮立てて、火を止めておきます。
4
2のごぼうを180度に熱した油の中に入れ、周りがキツネ色になったら、3のフライパンにいれて、調味料をからめます。(この時に、3のフライパンをごく弱火で点火します。)
5
ごぼうに適度に調味料が絡んだら完成です。
レシピ制作者のコメント
ポイントは、片栗粉をまぶし過ぎないことで、ほんとうにうっすらとかけるくらいで大丈夫です。
意外に簡単でおつまみやおやつにぴったりなので、ぜひ、お試し下さい。