生ハムルッコラメロンのサラダ

材料 生ハム1パック メロン1/4個 ルッコラ1束 塩小さじ1/2 酢大さじ3 オリーブオイル大さじ2 粒コショウ適量 作り方 1 ルッコラは根を切り落とし、5~6センチの長さに切

新じゃがのガーリック煮っ転がし

材料 新じゃが大5~6個 ゴマ油大さじ4 水1カップ しょうゆ大さじ6 砂糖大さじ1 みりん大さじ3 にんにくスライス3かけ分 作り方 1 新じゃがは、皮つきのまま、よく洗い、1/

小松菜キムチ豚

材料 小松菜2~3束(150g) 豚薄切り100g キムチ80g しょうゆ大さじ1/2 酒大さじ1 ごま油大さじ1 作り方 1 小松菜は5~6センチの長さに切って、洗い、水をきって

旬キャベツの簡単浅漬け

材料 キャベツ(大)1/2個(500g) 顆粒だし1パック 塩小さじ2 水300ml しょうゆ大さじ1 作り方 1 キャベツは芯を取り除き、ざく切りにします。 2 1を洗って水を切

手作りガーリッククリーム

材料 生クリーム100ml 塩2g バジル粉末適量(パセリ粉末でもOK) にんにく1かけ 作り方 1 生クリームをフードプロセッサーに入れ、容器に直接、にんにくをすりおろして入れま

玉こんにゃくのにんにく醤油煮

材料 玉こんにゃく1パック(270g) にんにく1かけ 水1カップ 顆粒だし1/2本 醤油大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 サラダ油大さじ1 作り方 1 玉こんにゃくは、一度茹でてあ

簡単煎り豆腐

材料 水切り豆腐300g 鳥ミンチ肉150g ごぼう1/2本 にんじん1/2本 れんこん1/2個 しいたけ2個 水150g 顆粒だし1パック 砂糖大さじ1 醤油大さじ3 ごま油大さ

干し大根の梅酢漬け

材料 干し大根1本 梅干2個 酢大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖小さじ1 かつおぶし1パック 作り方 1 干し大根を千切りにします。 2 梅干は種を取り除き、果肉をみじん切

れんこんのマヨ胡麻和え

材料 れんこん1節(300g) しょうゆ大さじ1弱 マヨネーズ大さじ1/2 練りゴマ小さじ1 からし小さじ1 ゴマ小さじ1 水小さじ2弱 作り方 1 れんこんは5ミリ程度にスライス

モロヘイヤのクルミごま和え

材料 モロヘイヤ2束 くるみ大さじ2~3 白練りごま大さじ1 砂糖お大匙2 しょうゆ大さじ1 作り方 1 モロヘイヤは茎を取り除く、葉の部分を熱湯でさっとゆでます。 2 1をザルに