干し大根の梅酢漬け

材料 干し大根1本 梅干2個 酢大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖小さじ1 かつおぶし1パック 作り方 1 干し大根を千切りにします。 2 梅干は種を取り除き、果肉をみじん切

れんこんのマヨ胡麻和え

材料 れんこん1節(300g) しょうゆ大さじ1弱 マヨネーズ大さじ1/2 練りゴマ小さじ1 からし小さじ1 ゴマ小さじ1 水小さじ2弱 作り方 1 れんこんは5ミリ程度にスライス

モロヘイヤのクルミごま和え

材料 モロヘイヤ2束 くるみ大さじ2~3 白練りごま大さじ1 砂糖お大匙2 しょうゆ大さじ1 作り方 1 モロヘイヤは茎を取り除く、葉の部分を熱湯でさっとゆでます。 2 1をザルに

もやしと鳥肉のあんかけ

材料 もやし2パック 鶏ミンチ肉200g ごま油大さじ1 塩小さじ1 とりがらスープの素小さじ2 水300ml 水溶き片栗粉水大さじ2片栗粉大さじ1 作り方 1 もやしは洗って水を

もやしとじゃがいものシャキシャキ炒め

材料 もやし1パック じゃがいも大1個 サラダ油大さじ1 塩小さじ1弱 酒大さじ1 カレー粉小さじ1 作り方 1 もやしは、洗い水を切っておきます。 2 じゃがいもは皮をむいて、も

もやしちくわのさっぱりサラダ

材料 もやし2パック ちくわ1パック レモン1個 しょうゆ大さじ2 りんご酢大さじ2 作り方 1 大鍋に湯をわかし、もやし2パックを茹でます。 2 1をざるにあげ、水洗いし、水を切

ブロッコリーの生姜あんかけ

材料 ブロッコリー1株 しょうが1かけ 水500ml 塩小さじ1 しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 顆粒だし1/2パック 片栗粉大さじ1 作り方 1

ブロッコリーと卵のサラダ

材料 ブロッコリー1株 卵4個 玉ねぎ1/4個 酢大さじ2 塩4g(小さじ1弱) 砂糖小さじ1/2 マヨネーズ大さじ1 作り方 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、熱湯で1

ブロッコリーと芋とお豆のデリサラダ

材料 ブロッコリー1株 じゃがいも1個 さつまいも中サイズ1本 煮豆パック1パック 塩小さじ1 りんご酢大さじ1と1/2 オリーブオイル大さじ1 粉末バジル適量 作り方 1 じゃが

ブロッコリーとしらすと海苔の和え物

材料 ブロッコリー1株 しらす20g 海苔1帖 塩小さじ1/2 ごま油大さじ1 作り方 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水を切ります。 2