材料
水切り豆腐300g
鳥ミンチ肉150g
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
れんこん1/2個
しいたけ2個
水150g
顆粒だし1パック
砂糖大さじ1
醤油大さじ3
ごま油大さじ1
たまご2個
作り方
1
ごぼうは笹掻き、にんじん、しいたけは千切り、れんこんはイチョウ切りにします。
2
フライパンにごま油を熱し、1の野菜と鳥ミンチを炒め、鳥ミンチに火が通ったら、水切り豆腐を入れて崩しながら炒めます。
3
2に水と顆粒だし、砂糖、醤油をを入れて、水分がほとんどなくなるまで炒っていきます。
4
3の水分が飛んだら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら完成です。
レシピ制作者のコメント
常備菜にあると何かと便利な煎り豆腐。
最近は水切り豆腐が売られているので、作る手間が随分減りました。
ポイントは、卵にきっちり火を通しておくことで、半熟だと傷みやすくなります。
昔ながらの定番おかず、ぜひ、お試し下さい♡