![](https://a-recipe.jp/wp-content/uploads/IMG_20210809_170008.jpg)
材料(2人分)
ナス4本
そうめん300g
水そうめん茹でる用
鰹節一掴み
めんつゆそうめん付けつゆ程の濃度500ml分
水500lm分のめんつゆ希釈に合わせて
作り方
1
ナスはへたのギリギリ下を一周、縦に一周2本の切れ目を包丁で入れます。
皮をむきやすくするためなので、あまり深く切り込みは必要ありません。
2
そうめんの付けつゆ程度の濃度のめんつゆを500ml作り鰹節をいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
3
切り込みを入れたナスをオーブントースターで10分焼きます。時々転がしながら様子を見てください。魚焼きグリルでも同様にできます。
4
焼きあがったナスをできるだけ熱いうちに皮をむき、よく冷えためんつゆに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やしてそうめんにかけたら完成です。
![](https://yome-meshi.kumaoji.com/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210809_153341.jpg)
ポイント
ナスはある程度熱いうちに皮を剝かないと、剥けにくくなります。
やけどに十分注意してください。
キンキンに冷やして暑い夏の日にピッタリのおかずです。