材料
新じゃが大5~6個
ゴマ油大さじ4
水1カップ
しょうゆ大さじ6
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
にんにくスライス3かけ分
作り方
1
新じゃがは、皮つきのまま、よく洗い、1/4程度の大きさに切っておきます。
2
鍋にごま油とにんにくスライスを入れて熱し、新じゃがを炒め、表面に軽く焦げめがついたら、水を注ぎ入れます。
3
2に砂糖、みりん、しょうゆを入れて、ふたをして、そのまま、蒸し煮にします。
4
じゃがいもの中心まで火が通ったら、ふたをはずし、強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで、フライパンを揺すりながら、じゃがいもを転がして、完成です。
レシピ制作者のコメント
普段の煮っ転がしににんにくを加えるだけで、おいしさが倍増します。
ポイントは、軽く焦げめがつくくらいまで、じゃがいもを転がすことです。
子供も大好きであっという間になくなってしまう、絶品レシピです!