ふきとごぼうの炊いたん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ふきとごぼうの炊いたん

材料

ごぼう1/2本
ふき1束
うすあげ2枚
だしパック1個
大さじ2
ごま油大さじ1
2カップ
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
うすくち醤油大さじ2
小さじ1/2

作り方

ふきは、大きめの鍋に入る大きさに切って、一度さっと湯を通します。

1のふきを冷水にとり、皮をむきます。

2のふきを5センチ程度に切り、ごぼうはささがき、薄揚げは5ミリ幅くらいに切ります。

小鍋にごま油を入れ、火をつけ、3の材料を入れてさっと炒め、水、だしパックを入れます。

4が沸騰したら全ての調味料を入れて、5分煮たら火を止め、そのまま、冷まして味をなじませたら完成です。

「ふきとごぼうの炊いたん」制作画像

レシピ制作者のコメント

ポイントはふきを湯通しするときに、ふきを短く切り過ぎないことです。
あとで皮をむく手間が増えてしまいます。
また長く煮過ぎると、ふきのしゃきしゃき感や風味がなくなってしまうので、少し固めと思っても、余熱で火が入ってしまうので、煮過ぎないようにしましょう!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加