材料
ごぼう1/2本
ふき1束
うすあげ2枚
だしパック1個
酒大さじ2
ごま油大さじ1
水2カップ
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
うすくち醤油大さじ2
塩小さじ1/2
作り方
1
ふきは、大きめの鍋に入る大きさに切って、一度さっと湯を通します。
2
1のふきを冷水にとり、皮をむきます。
3
2のふきを5センチ程度に切り、ごぼうはささがき、薄揚げは5ミリ幅くらいに切ります。
4
小鍋にごま油を入れ、火をつけ、3の材料を入れてさっと炒め、水、だしパックを入れます。
5
4が沸騰したら全ての調味料を入れて、5分煮たら火を止め、そのまま、冷まして味をなじませたら完成です。
レシピ制作者のコメント
ポイントはふきを湯通しするときに、ふきを短く切り過ぎないことです。
あとで皮をむく手間が増えてしまいます。
また長く煮過ぎると、ふきのしゃきしゃき感や風味がなくなってしまうので、少し固めと思っても、余熱で火が入ってしまうので、煮過ぎないようにしましょう!