材料
なすび3本
ズッキーニ1本
玉ねぎ1/2
にんじん1本
パプリカ1個
トマト1個
にんにく3かけ
塩大さじ1
白ワイン1/2カップ
月桂樹1枚
オリーブオイル1/2カップ
トマト缶1個
マギーブイヨン1個
ケチャップ大匙2
ソース大匙1
作り方
1
野菜は全て、1.5センチ角程度に切ります。
2
にんにくは、皮をむいて潰します。
3
鍋にオリーブオイル、2のにんにくと月桂樹を入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、1の野菜を入れ中火にして炒めます。
4
3に油がまわったら、白ワインを入れ、まぜ、トマト缶とマギーブイヨン、塩を入れ、蓋をして、蒸し煮にします。
5
4の野菜がクッタリしてきたら、蓋をあけて、ケチャップ、ソースを入れ、さらに3~4分煮たら完成です。
レシピ制作者のコメント
ワインのお供にピッタリのカポナータは夏の定番料理です。
そのまま、ご飯にかけて食べてもよし、パスタにあいても好相性!