材料
厚揚げ1パック
しめじ1パック
プチトマト8個
にんにくスライス1かけ分
サラダ油大さじ2
塩一つまみ
バター大さじ1
しょうゆ大さじ1
作り方
1
厚揚げを8等分に切る。しめじは石づきを切り落とし適当な大きさに手でさいておきます。
2
フライパンににんにくスライスとサラダ油を熱し、シメジを炒めて塩を一つまみ振りかけます。
3
シメジがしんなりしてきたら、バターと厚揚げを入れてさっと炒めます。
4
最後にプチトマトを入れて、軽く炒めたら強火にし、醤油をまわしかけて大きくフライパンを何度かゆする感じで混ぜ合わせたら完成です。
レシピ制作者のコメント
厚揚げで作る節約レシピです。
厚揚げとバター醤油が好相性です。
ポイントは厚揚げを炒めすぎないことで、炒めすぎるとボロボロに崩れてしまいます。
かといって、ちゃんと火を通さないと中が冷たいままなので様子を見ながら炒めてください。
最後の醤油はすこし焦がす感じにすると風味がたちます。
ぜひ、お試し下さい☆