材料
しいたけ2パック
塩しいたけの重量の2.5%
ごま大さじ1
ごま油大さじ1/2
作り方
1
しいたけの石づきを落とし、千切りにします。
2
1のしいたけをボールにいれ、しいたけの重さを計り、その2.5%の重量の塩をし、2~30分程度おいておきます。
3
2のしいたけを絞って水を切り、天日干しします。
4
日中は外にほし、夜は中に入れ、24時間程度干します。
5
4にごまとごま油をかけてざっくり混ぜたら完成です。
レシピ制作者のコメント
栄養豊富、食物繊維豊富、低カロリーの酒のつまみです。
以前、居酒屋で出てきたもので、試行錯誤の末完成しました。
噛めば噛むほど味が出ます!
健康志向の方、ぜひ、お試し下さい♡