材料
豚こま切れ200グラム
こんにゃく250グラム
大根400グラム
水1カップ
みそ60グラム
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
しょうが1カケ
みりん大さじ4
サラダ油小さじ2
作り方
1
豚こま切れはキッチンバサミで細かく切っておきます。
2
こんにゃくは下処理をして食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて乱切りにしておきます。
3
鍋にサラダ油を熱し、1と2を入れ軽く炒め、水を入れて大根に火が通るまで煮ます。
4
3にすべての調味料とすりおろした生姜を入れてさらに4~5分煮たら完成です。
レシピ制作者のコメント
寒い季節にぴったりの煮込みです。
この季節あまりがちな大根をたっぷり使いました。
ポイントはミンチ肉ではなく細切れ肉を使うところで、本格的な煮込み料理に仕上がります。
お好みで七味やあれば、青ネギをふりかけてお召し上がりください♡