材料
里芋大4個
うすあげ1枚
ねぎ1本
鶏もも肉200g
水2カップ
顆粒だし1/2本
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ4
作り方
1
里芋は洗って皮をむき、食べやすい大きさにきって、一度水から茹で、沸騰したら、湯をすてます。
2
ねぎは斜め切り、うすあげはお好みの大きさに、鶏もも肉は一口大に切ります。
3
鍋にネギ以外の材料と水を入れ、沸騰したら、すべての調味料を入れて、7~8分煮ます。
4
3にネギを入れ、さらに4~5分煮て、里芋に火が通っていたら完成です。
レシピ制作者のコメント
冬らしい里芋の煮物です。
ポイントは先に里芋を煮ておくことで、一度ぬめりを落としているので、調味料が染み込みます。
お好みで、ゆずの皮や山椒、七味などをふりかけて、アツアツをお召し上がりください♡