里芋と薄揚げとネギの炊いたん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
里芋と薄揚げとネギの炊いたん

材料

里芋大4個
うすあげ1枚
ねぎ1本
鶏もも肉200g
2カップ
顆粒だし1/2本
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ4

作り方

里芋は洗って皮をむき、食べやすい大きさにきって、一度水から茹で、沸騰したら、湯をすてます。

ねぎは斜め切り、うすあげはお好みの大きさに、鶏もも肉は一口大に切ります。

鍋にネギ以外の材料と水を入れ、沸騰したら、すべての調味料を入れて、7~8分煮ます。

3にネギを入れ、さらに4~5分煮て、里芋に火が通っていたら完成です。

「里芋と薄揚げとネギの炊いたん」制作画像

レシピ制作者のコメント

冬らしい里芋の煮物です。
ポイントは先に里芋を煮ておくことで、一度ぬめりを落としているので、調味料が染み込みます。
お好みで、ゆずの皮や山椒、七味などをふりかけて、アツアツをお召し上がりください♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加