ブロッコリーと卵のサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ブロッコリーと卵のサラダ

材料

ブロッコリー1株
4個
玉ねぎ1/4個
大さじ2
4g(小さじ1弱)
砂糖小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1

作り方

ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、熱湯で1分半茹でます。

卵は、茹で卵にし、皮をむいておきます。

玉ねぎはみじん切りにします。

ボールに、粗熱をとった1と2、3を入れ、卵を大きめのホークでつぶします。

4に酢、塩、砂糖、マヨネーズを入れざっくり混ぜたら完成です。

「ブロッコリーと卵のサラダ」制作画像

レシピ制作者のコメント

がん抑制作用が話題のブロッコリー。
毎日でも食べたいものですが、茹でておいておくと、まずくなってしまいます。
そこで、サラダにしてしまうのがおすすめです。
ブロッコリーの緑と卵の黄色が目にも美しい一品です。
冷蔵庫で2~3日は持ちますので、常備菜にお役立てください!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加