材料
ブロッコリー1株
卵4個
玉ねぎ1/4個
酢大さじ2
塩4g(小さじ1弱)
砂糖小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
作り方
1
ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、熱湯で1分半茹でます。
2
卵は、茹で卵にし、皮をむいておきます。
3
玉ねぎはみじん切りにします。
4
ボールに、粗熱をとった1と2、3を入れ、卵を大きめのホークでつぶします。
5
4に酢、塩、砂糖、マヨネーズを入れざっくり混ぜたら完成です。
レシピ制作者のコメント
がん抑制作用が話題のブロッコリー。
毎日でも食べたいものですが、茹でておいておくと、まずくなってしまいます。
そこで、サラダにしてしまうのがおすすめです。
ブロッコリーの緑と卵の黄色が目にも美しい一品です。
冷蔵庫で2~3日は持ちますので、常備菜にお役立てください!