材料
ひじき(乾)15グラム
玉ねぎ小1個
にんじん1本
ごぼう1/2本
れんこん大1本
コーン50g
水300ml
酒大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3
塩ひとつまみ
顆粒だし1/2本
サラダ油大さじ2
作り方
1
ひじきを表示通りの方法で、水に戻します。
2
ごぼうは笹がき、玉ねぎはスライス、にんじん、レンコンはいちょう切りにします。
3
鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼう、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、水を切ったひじき、レンコンを入れて炒めます。
4
3に水と調味料、コーンを入れて、炒め煮にします。
5
煮汁が半量くらいになったら完成です。
レシピ制作者のコメント
地味な印象の割には時間と手間がかかるひじきの煮物。
せっかく時間をかけるならカラフルな方がいいということで、コーンやにんじんで華やかに仕上げました。
ぜひ、お試しください♪